热门: 脱贫    习近平 压庄龙虎平台 初心 扶贫 教育 攻坚 贫困户 宣传
首页 金融 投资理财 证券

科创板打新基金纷纷闭门谢客 330只已限购

2019-08-02 08:53 来源:大河网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《压庄龙虎平台手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:事实上,由于科创板开板以来走势强劲,科创板打新基金业绩亮眼,获配新股占比较高的基金净值快速增长,不少基金引发投资者净申购,规模迅速攀升。

科创板打新基金赚钱效应持续发酵,相关基金吸引大量资金净申购。不过,汹涌而来的资金却被一些基金拒之门外。最近几日,已有约330只获配科创板新股的中小规模基金公告暂停申购或大额申购,以避免新增资金稀释投资收益。

 两成科创打新基金限购

7月31日,融通沪港深智慧生活基金发布公告称,为保护基金份额持有人利益,暂停接受单日单个基金账户累计申购、定期定额投资、转换转入金额超过100万元的申请。

昨日发布暂停大额申购公告的还有国泰央企改革、富国价值驱动A、交银周期回报A等4只基金,这些基金限购额度多则600万元,少则1万元。

公开数据显示,发布限购公告的基金二季度规模多在1.8亿~3.2亿之间,近期获配新股使这些基金在科创板开市后净值实现了快速增长。

数据显示,目前实施暂停申购或暂停大额申购的537只偏股基金中,有330只基金获配了科创板新股(A、C份额合并计算),占参与科创板打新的基金总数的20.68%,这些基金上周平均收益率高达3.55%,其中近七成的规模低于5亿元。

北京一家中型公募市场总监表示,一般而言,基金实施限购主要有两类情况:一是基金近期分红,需要控制规模,以便确认基金份额,同时规避大资金免税套利;另一种情况是产品业绩表现较好,申购量较大,限购可以避免基金规模增长过快稀释收益。“从上周一的打新收益排名看,规模1亿元出头的基金收益率最高,这类基金纷纷实施限购,可能是为了保持最优规模去获得更好的投资收益。”

  防止大额申购摊薄收益

事实上,由于科创板开板以来走势强劲,科创板打新基金业绩亮眼,获配新股占比较高的基金净值快速增长,不少基金引发投资者净申购,规模迅速攀升。多位业内人士告诉记者,通过限购避免增量资金摊薄投资者收益,甚至影响基金长期业绩,近期很多基金公司都在为此而忙碌。

北京一家中型公募基金副总经理表示,公司旗下一只1.2亿元规模的偏股基金参与了科创板打新,上周科创板开市表现较好,加之持股底仓收益不错,该基金单周收益率超过6%。在赚钱效应下,基金得到了资金的净申购,上周已发布暂停1000元以上申购的公告,正是为了避免增量资金进来摊薄现有基金持有人的收益。

北京一家“老十家”公募基金经理也分析,科创板打新如火如荼,新股会公示基金参与申报和中签情况,中签率高、获配金额较多的基金自然会引发投资者的申购,也会导致一定程度摊薄打新的投资收益。限购就是为了保护存量持有人利益,并有利于基金更好做好投资,做好流动性安排。

不过,除了持有人收益的考虑外,也有基金管理人认为,对于中小公司而言,通过打新提升整体权益基金的业绩表现,也是基金公司投研团队的重要考虑因素。

北京上述中型公募副总经理表示,基金业绩是中小公司实现逆袭的重要途径,他所在公司的目标是权益基金年度业绩排名进入前1/2,三年内总体业绩进入前1/4。为了打造持续、稳定的投资业绩,就需要牺牲短期基金规模的诱惑,避免基金的大额申购对投资的影响。

这位高管举例称,比如公司有一只1.5个亿的科创板打新基金,目前持股仓位是8成,打新收益加上持有优质个股,基金业绩可以很快做起来。如果现在进来了1.5个亿新增资金,仓位变成了40%,打新收益贡献率减半,对基金业绩产生负面影响。

北京一家券商系公募高管也分析,从基金公司规模和业绩的关系看,两者是阶梯形攀升的关系。如果贪图过快的规模增长,业绩反而会越来越难做起来。“随着基金业绩越来越好,基金规模会逐渐上升到新的体量。在这个体量把业绩继续做好,规模还会继续放大。但不能在业绩较好时候进来太多资金,基金规模扩大,而市场表现却越来越平庸,从长期来看,快速做大规模反而难以体现公司的主动管理能力。” (李树超)

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:压庄龙虎平台网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:压庄龙虎平台网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非压庄龙虎平台网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

相关新闻

基金 业绩 申购 科创
返回首页
相关新闻
返回顶部
压庄龙虎官网压庄龙虎官网
压庄龙虎官网

Copyright © 2002-2019压庄龙虎官网版权所有

压庄龙虎平台-官网