热门:    脱贫 初心 习近平 压庄龙虎平台 扶贫 教育 攻坚 贫困户 宣传
首页 新闻 社会

洪家三兄弟孝老爱亲传佳话

2019-08-13 10:08 来源:压庄龙虎平台网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《压庄龙虎平台手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:母亲瘫痪在床两年后,父亲也因脑溢血瘫痪了。洪运华2006年下岗后到驿城区橡林街道做了一名巡逻队员,知道他家的情况后,单位的领导和同事时常照顾他,让他能及时回家照顾母亲。洪运华说,他们孝敬父母的行为也潜移默化地教育和影响了下一代。

洪运华为母亲擦手。

□全媒体首席记者 高琳琳 实习生 赵薇薇文/图

优良的家风是中华民族优良传统的重要组成部分,凝聚着中华儿女的文化认同和社会认同。连日来,家住驿城区橡林街道王楼社区的洪运华三兄弟,多年如一日悉心赡养瘫痪父母的事迹在社区传为佳话。

善良父母言传身教

昨日上午,记者如约来到王楼社区洪运华家采访时,刚好他的大哥洪书远、弟弟洪运青都在家。

初次见面,三兄弟有些腼腆,话不多。谈到孝顺老人,兄弟三个才打开了话匣子。洪运华说:“父母含辛茹苦地把我们养大,我们理应回报他们。”三兄弟认为孝敬老人是做儿女的本分。三兄弟说,小时候他们家的生活非常清苦,因为他们的大伯早逝,爷爷奶奶由他们的父亲和母亲照顾。父亲赚钱贴补家用,母亲在家尽心尽力伺候老人,还要照顾他们姐弟四人。

在洪家孩子们心中,父母是他们最坚强的后盾,更是他们学习的榜样。有了父母的言传身教,三兄弟对待自己的父母也很孝顺,照顾得细致周到。平日里,帮父母干活、打扫卫生是常事,老人的被褥,三个儿媳妇挣着换洗。很多人都说,洪家有三个孝顺的儿子,更有三个孝顺的媳妇。

洪运华的母亲今年84岁,2010年因摔断了腿一直躺在床上,这一躺就是9年。负责照顾母亲的洪运华家住市天颐路西段的天水雅居小区。走进他的家中,很难想像他们一家人还居住在没有装修的毛坯房里。房子已居住5年了,一直没有钱装修。但洪运华说,只要父母在,这个家就是完整的。

洪运华告诉记者,因为老人已经不能说话表达需求,渴了、饿了、身体不舒服了、需要大小便了等一切事,夫妻俩都是揣测,他们时刻守在老人身边,擦洗、喂饭,从不嫌弃。洪运华说,只要老人在世一天,他就会好好照顾她。抱着这样一个简单朴素的想法,洪运华和妻子几次将老母亲从鬼门关拉了回来。

三兄弟拧成一股绳

母亲瘫痪在床两年后,父亲也因脑溢血瘫痪了。父亲目前由小弟洪运青照顾。

照顾好父母亲是三兄弟日常生活中最重要的事情。三兄弟和媳妇们变着法子给老人改善生活,从不嫌麻烦。兄弟们听到一些新闻,就会围在床边,说给父母听。回到家里,他们不顾一天的劳累,帮父母揉腿、活络筋骨。

说起照顾父母,大哥洪书远说,这么多年多亏了两个弟弟。洪书远的妻子多年前因脑瘤做过手术,几年前又因脑梗行动无法自理,家中又有两个上学的孩子。洪书远多年来对妻子不离不弃,现在靠打扫卫生维持生计。

小弟洪运青的小儿子今年才5岁,因孩子出生后缺乏免疫力,而又找不到相匹配的骨髓,在概率只有一半的情况下,洪运青为儿子献了骨髓。几年来,洪运青带着孩子跑遍了全国的大小医院,医药费对他们来说也是个天文数字。

虽然家家都有困难,但三兄弟没有相互抱怨,都主动承担照顾父母的责任,而且互帮互助。多年来,洪书远父母的身边从没离开过人。晚上他们轮流和老人睡在一个屋里,两三个小时就会起来看一看。

在记者采访时,洪运华多次提到他们三兄弟受到过许多热心人的帮助。洪运华2006年下岗后到驿城区橡林街道做了一名巡逻队员,知道他家的情况后,单位的领导和同事时常照顾他,让他能及时回家照顾母亲。街道和社区的工作人员对他也很关心,时常关注他们这一大家人。

“好人会有好报的,如今我的女儿顺利通过郑州的招教考试,小弟的女儿又考上了研究生,我们都很知足,同时也感谢这么多年来大家对我们的关怀和帮助。”洪运华说,他们孝敬父母的行为也潜移默化地教育和影响了下一代。他们的子女每次回家,都会去看望爷爷奶奶,陪老人聊天。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:压庄龙虎平台网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:压庄龙虎平台网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非压庄龙虎平台网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

相关新闻

洪运华 洪运青 兄弟 照顾

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部
压庄龙虎官网压庄龙虎官网
压庄龙虎官网

Copyright © 2002-2019压庄龙虎官网版权所有

压庄龙虎平台-官网